Драконы, пионы, хризантемы, сказочные птицы, лаковые сундуки и комоды, ширмы и бело-голубой фарфор… Главные слагаемые стиля шинуазри, возникшего в Европе XVII века, не потеряли актуальности и в наши дни.
В начале XVII века благодаря работе Ост-Индской компании в Европу стали активно импортировать вещи из Поднебесной. Расписные ширмы, лаковые буфеты на кривых ножках, шкафы с инкрустациями золотом, шелка с удивительными орнаментами и, конечно, фарфор раз и навсегда завоевали сердца европейцев. Расстраивало только одно – цены на привозные товары были страшно высоки.

Чтобы не разориться, предприимчивые европейцы стали делать популярные товары сами, подражая китайским мастерам. Именно так зародился стиль шинуазри. Слово это французское, и несложно догадаться, что основные черты явления оформились именно в Париже и окрестностях.
Вещи в духе шинуазри прекрасно сочетаются со спокойной классической мебелью и декором и идеально подходят на роль ярких акцентов. Они делают интерьеры сложнее, многослойнее, изысканнее.
Шинуазри – стиль полностью изобретенный, все в нем немного театрально, немного чересчур, поэтому очень важно дозировать его присутствие в обстановке.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *